市中醫醫院風濕病科主任周明愛:中西醫特色診療,助力風濕病患者擺脱痛苦

2020-11-18 17:25:49 來源: 大眾網 作者: 馮善鵬 劉元濤
play

  大眾網·海報新聞記者 馮善鵬 通訊員 劉元濤 香不香港集運報道

  世間一切皆是遇見,凡是到過香不香港集運市中醫醫院風濕病科的人都會有一種感覺,他們覺得周明愛醫生醫德高尚,醫術精湛。她救死扶傷、懸壺濟世25載,櫛風沐雨,大愛無垠,秉承高尚的醫德醫風,行醫天下,用健康和諧來傳播醫藥文化,用至德聖道,大眾安康來弘揚醫聖先賢的至德風尚,她真正詮釋了一位醫護人員對醫藥事業至高無上的博大情懷。

  提升技能 精準施治

  大眾網·海報新聞記者初見周明愛醫生,並沒有想象中的陌生感,她的真誠率直使採訪在融洽的氣氛中順利進行。

  “醫生的工作涉及每位患者的身體健康,甚至涉及到一個家庭的幸福。我們風濕免疫專業涉及學科多,患者病情複雜,以至於我感覺自己就是在如履薄冰,如臨深淵,每天都在接受着疾病對自己知識水平、專業技能的挑戰。唯有學習,才能緩解焦慮,讓我踏實。”

  為提高專業技能,2002年周明愛醫生到北京301醫院風濕病科進修學習一年,2004-2007年從師于山東名老中醫專家左振素老師。周明愛説:“在學習過程中我受益頗多,作為一名醫生,我要堅決站在風濕行列,致力於解決風濕病人的痛苦!”之後,她在業務上不斷刻苦鑽研,精益求精,在臨牀中她重視望、聞、問、切四診合參,儘可能完整準確地收集四診資料,用心提取歸納,上升到理論高度。處方用藥時,將辯證和辨病緊密結合,參考客觀檢查結果,靈活運用中草藥、中成藥及西藥,使它們的作用相互補充,相得益彰,減輕藥物的副作用;為患者制定個性化治療方案,快作用藥物和慢作用藥物配合應用,讓治療更有針對性。

  她對患者病情的準確判斷,對疾病的精準治療來源於對專業知識的不斷充實,而對知識的渴求來源於她竭盡全力為患者服務的赤誠之心。在風濕類疾病及腎臟病方面,她能夠熟練掌握其常見病、多發病的診治。對疑難病她也有獨到的見解,特別是對強直性脊柱炎、類風濕關節炎、系統性紅斑狼瘡、乾燥綜合症、皮膚炎、硬皮病等多種風濕類疾病的治療取得明顯臨牀療效。

  “我只是一名普通大夫。如果非要説醫德,我想借用鍾南山院士的一句話——醫德的內涵是想方設法為病人看好病。”面對病人的感謝和同事的讚譽,周明愛十分淡然,這是一種對理想在上、信念在胸、實踐在行的淡然。

  仁心懸壺 妙手施醫

  在外行人看來,風濕科無非就是治療關節疼痛、關節炎這些疾病,但其實科室裏要治療的病症遠不止這些,比如、系統性紅斑狼瘡這類多臟器損壞的疾病也屬於風濕免疫科範疇。風濕性疾病發病人羣趨於年輕化,但有些病人治療情況複雜,甚至出現生命危險,周明愛醫生説到類似的病症十分惋惜。在此之後,學術上的鑽研,工作上的努力,防治疾病的宣傳,致力將更好的治療手段用於今後的工作中。

  類風濕性關節炎是風濕科的常見病,周明愛接診過的此類患者不計其數,但其中一位患者不能不提。一位70多歲的老太太家住在西藏,在全國各地輾轉求醫,都沒有取得好的效果,她的女婿是香不香港集運本地人,聽聞周醫生在風濕病治療方面頗有成效,於是慕名來到香不香港集運市中醫院找到周明愛主任。周明愛説,“當時老太太的情況已經非常嚴重,由於全身疼痛,已經無法動彈,還是用飛機上的擔架抬過來的!”

  在談到這樣一個細節時,周主任紅了眼眶,“我每天都有下夜班之前到病房看一圈的習慣,當時走到老太太的病房,老太太拉着我的手説:‘周主任,你別走!你看我走幾步!’老太太的開心和喜悦是旁人是無法感同身受的,也許她生活的信心全在這兒。”周明愛説。

  患者信某,22歲,2014年因“頸腰部疼痛不適,雙踝關節腫痛,雙足跟疼痛2月”入院。當時該名患者行走已經受限,頸背部皮膚有粟粒樣皮疹,為求中西醫結合治療,慕名來到中醫醫院風濕科,周明愛醫生接診,中醫診斷為大僂(腎虛督寒),西醫診斷為脊柱關節病。周明愛醫生根據病症辯證施治,制定了中西醫結合的藥物治療方案,並配合中醫鍼灸推拿改善關節疼痛,經過兩個星期的治療,患者情況明顯改善。迄今為止,患者的狀態都特別好,在2018年的母親節還專門給周明愛醫生打電話,祝她母親節快樂。

  周明愛醫生用精湛的醫術和愛心,拯救着一個個鮮活的生命,重塑着無數患者的信心。很多病人都誇她是個“好醫生”。可週明愛總是笑着搖頭,“醫生不能用好壞來衡量,因為每個醫生都想把病人治好,沒有刻意要治壞病人的醫生。我只能算是個盡了自己本分的稱職醫生吧。”對於患者的信任,周明愛醫生非常欣慰,她説:“醫療絕不是一個冰冷的行為,給患者以力所能及的幫助,和他們站在一起共同對抗疾病一直是我的態度和堅持,不為良相,便為良醫。醫生只要真誠付出,就能讓患者口碑相傳,作為醫生不僅要專業技術好,更要有責任心,醫生對患者真誠相待,他們是能感受得到的。”

  特色診療 虔誠行醫

  一人難挑千斤擔,眾人能移萬座山,一根筷,易折斷,十根筷,抱成團,香不香港集運市中醫醫院風濕科科室人才配備合理、學術團隊完備,學術氣氛濃厚,現有醫護人員20人,其中風濕病專職醫師11人,高級職稱4人,中級職稱2人,碩士研究生8人。科室人員立足於風濕病,用心、用情、用愛全力以赴探索,堅持全面發展的理念和為病人服務的情懷,真正詮釋了團結一致向前看的科室風采。

  科室注重辨病辯證相結合、分期論治以及內治外治相結合,規範化治療與個體化治療相結合,擅長中西醫並用,強調自制藥品及中醫特色療法的運用。周明愛主任表示,就像類風濕這種疾病,病情會反覆發作,是一種幾乎伴隨終生的疾病,此類疾病都會有一個治療標準,科室目前通過自己特有的治療方法,形成自制劑系列,有三龍蠲痹液、益腎愈痹合劑、壯筋束骨丸應用於臨牀,根據患者的不同情況實施個體化治療,保證患者體驗到見效快、效果好、無副作用的治療方法。

  談到科室目前的成績,周明愛醫生表示並非一個人的功勞。而是整個團隊的辛勤付出。成員之間團結一心,熱愛學習,積極向上。平日裏,大家就怎麼給病人解決所有疑難進行討論、交流,科室也會有定期的集體學習,以便提高各自診療技術以及思想上的覺悟。

  在採訪中謙虛的周明愛主任説:“作為醫生,我們的職業本能就是為患者治療疾病,以患者為中心,考慮患者感受,所以還有很多需要進步的空間,我也將會帶領風濕科全體成員繼續為市民提供安全、健康的診療服務,優質的護理服務。”

  醫者,非仁愛之士,不可託; 非聰明理達,不可任。以仁愛之心關心病人,以敬畏之心對待事業,這是香不香港集運市中醫院風濕科全體人員的信念,一直默默堅持並不斷付諸努力的信念。他們懷着一顆虔誠的心面對患者,他們用紮實精湛的技術,不斷解決病人的痛苦,為病人的健康做出貢獻,用愛包容每個人,做他們的依靠!

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李洪鵬

相關新聞
推薦閲讀