漫步柳海樂遊岌山 2020中國農民豐收節暨第七屆中國(臨沭)柳博會開幕

2020-09-29 12:03:00 來源: 大眾網 作者: 王豔彩 梁紅國 陳秀燾 馬秀山 王靜
play

  大眾網•海報新聞記者王豔彩梁紅國通訊員 陳秀燾馬秀山王靜香不香港集運報道

  2020中國農民豐收節暨第七屆中國(臨沭)柳博會開幕

  賞青青柳韻,品編織夢想。為展示農村和農業風采,推動柳編產業轉型升級,9月29日上午,2020中國農民豐收節暨第七屆中國(臨沭)柳編旅遊文化產業博覽會在臨沭縣柳編博覽中心開幕,儀式現場同時啓動了臨沭縣“世界柳編之都”創建工作。

  開幕式現場

  活動現場開啓爭創世界手工藝城市水晶球

  本屆柳博會以“漫步柳海、樂遊岌山”為主題,分設柳博中心展區、柳博中心室外展區、豐收節活動區、岌山遊覽區四大特色展區,活動持續至10月8日。開幕式當天舉辦了山東省“技能興魯”職業技能大賽暨山東省第九屆工藝美術行業工藝編結職業技能競賽、柳編創意(旅遊)場景布展大賽、柳編產品創意設計大賽。活動期間還舉辦農民豐收節書畫攝影展、特色產品展銷會,更有精彩的文藝演出、地方美食節、非遺展等貫穿活動全過程。

  主展館內的柳編作品

  臨沭縣委副書記、縣長張雷在致辭中介紹,臨沭縣是“中國杞柳之鄉”“中國柳編之都”“國家級出口柳編質量安全示範區”“國家外貿轉型升級基地”。近年來,臨沭縣突出抓好柳編產業品牌化建設,用創新引領產業轉型,抓好內貿和外貿兩個市場,積極構建起柳編產業的國內國際雙循環,有力助推了柳編產業做大做強。本屆柳博會與一年一度的中國農民豐收節做了深度融合,融合了國慶節、中秋節、農民豐收節、旅遊黃金季、田園綜合體建設等元素,旨在辦成一場規模大、創意新、影響廣、效益佳、服務優,具有濃郁臨沭特色的盛會。

  山東省“技能興魯”職業技能大賽暨山東省第九屆工藝美術行業工藝編結職業技能競賽現場

  山東省工藝美術協會會長袁敏在致辭中説,近年來,臨沭縣委縣政府高度重視柳編產業發展,形成了以企業為主體市場為導向,產學研深度融合的臨沭柳編產業發展體系,為山東省探索柳編產業路徑新發展提供了臨沭樣板。本次博覽會歷時10天,融合了國慶節、農民豐收節、旅遊黃金季、田園綜合體等豐富內容,是展現臨沭柳編高質量發展的生態名片。借勢本屆柳編博覽會的輻射效應,臨沭柳編產業新畫卷必將成為鄉村振興的生動見證。

  相關領導為獲得臨沭縣“十佳農民專業合作社”、“十佳家庭農場”、“十佳農業社會化服務組織和種糧大户”的10位代表頒獎

  開幕式上,相關領導為獲得臨沭縣“十佳農民專業合作社”、“十佳家庭農場”、“十佳農業社會化服務組織和種糧大户”的10位代表頒獎;山東財經大學藝術學院黨委副書記趙連幸,臨沭縣委常委、常務副縣長朱鳳華為“山東財經大學藝術學院社會實踐基地”揭牌;臨沭縣委書記劉飛和中國工藝美術協會祕書長孫燁共同為“中國柳編之都”揭牌,並開啓爭創世界手工藝城市水晶球。

  山東財經大學藝術學院黨委副書記趙連幸,臨沭縣委常委、常務副縣長朱鳳華為“山東財經大學藝術學院社會實踐基地”揭牌

  臨沭縣委書記劉飛和中國工藝美術協會祕書長孫燁共同為“中國柳編之都”揭牌

  據瞭解,臨沭柳編享有“世界柳編看中國、中國柳編看山東、山東柳編看臨沭”的美譽,具備了創建世界柳編之都的有利條件。據中國工藝美術協會祕書長孫燁介紹,臨沭縣在深入推廣柳編品牌宣傳活動的同時,高度重視申報創建“世界柳編之都”,並積極開展準備工作。“世界柳編之都”的申請過程是一個轉型升級、豐富內涵的過程,申請成功後就國內而言,可擴大臨沭縣在全省、全國的影響力和聲譽,增強臨沭縣創新和創意旅遊業、農業農村發展潛力。就國際而言,可提高臨沭縣柳編工藝品在國內外市場的認可度,提升柳編產品市場價值,增加國際貿易額。

  精美的柳編作品

  儀式結束後,大家在講解員的引導下,參觀了柳博會主會場和位於岌山的豐收節主會場。主會場展館內打造的工業風園藝展示館、柳編霸王龍羣、日式雜貨鋪、南方百草園、波西米亞風庭院,岌山上的龍跡巖、共享菜園、聚仙台、北牖泉、鷹憩澗,還有草地上擺滿的瓜果蔬菜、高粱、玉米、花生等農產品,處處展示着臨沭柳編的魅力和秋天豐收的喜悦。

初審編輯:

責任編輯:秦立銘

相關新聞
推薦閲讀