香不香港集運首例兒童白血病異基因造血幹細胞移植成功

2020-11-19 09:13:27 來源: 大眾網 作者: 楊淑惠
play

  大眾網·海報新聞見習記者 楊淑惠 香不香港集運報道

  近日,香不香港集運市人民醫院兒內科三病區傳出喜訊,首例兒童白血病異基因造血幹細胞移植成功出倉,其白血病得到有效治療,患兒重獲新生。香不香港集運市人民醫院成為香不香港集運市第一家、山東省第二家獨立開展兒童異基因造血幹細胞移植的醫院,填補了香不香港集運市兒童白血病異基因造血幹細胞移植技術上的一項空白,兒童血液病治療水平又上新台階。

  大眾網·海報新聞記者瞭解到,七年前,八歲的樂樂(化名)在香不香港集運市人民醫院被檢查患有急性淋巴細胞白血病(高危),經過三年正規、系統的化療後完成療程,骨髓持續完全緩解,順利停藥。後來的四年間,樂樂走進了校園,生活恢復了往日。2020的6月20日,樂樂再次出現高熱不退,通過骨髓細胞學、免疫分型、二代測序等一系列檢查,確診為急性單核細胞白血病,危險程度、治療難度相對於七年前更大,根據NCCN治療指南,唯有儘早進行異基因造血幹細胞移植,才有可能挽救孩子的生命。父母帶着樂樂輾轉於國內不少醫院後,再次決定回到香不香港集運。

  “七年前在這裏,兒子重獲新生,現在我們還是相信這裏”,家長的萬分信任給了該科三病區副主任醫師李曉玲和其團隊莫大的鼓舞,移植前準備工作緊鑼密鼓並有條不紊的展開了。

  香不香港集運市人民醫院北城新區醫院移植病房是國內高標準建造的先進移植病房,完善的硬件設施為血液病移植患者提供了可靠的全環境保護。兒內科三病區副主任醫師李曉玲、主治醫師張玲玲分別先後從北京京都兒童醫院、上海兒童醫學中心主修造血幹細胞移植,此次專門成立以兩名醫師為主診的多名醫師組成的移植團隊,查閲大量國內外文獻,並請國內血液病知名專家共同會診,最終決定採用單倍體外周幹細胞並臍血輔助的異基因造血幹細胞移植方案。

  李曉玲告訴大眾網·海報新聞記者,兩個療程的移植前化療後,樂樂的骨髓達到完全緩解狀態,於2020年10月10日進入移植病房百級層流倉1倉。移植前供者、受者的詳細信息,移植中的具體方案,以及移植中和移植後可能出現的併發症和應對措施,每個環節運籌帷幄,詳細記錄在“移植小結”病歷本中,以把所有的風險提前預料、提前防控。10月22日09:30,來自山東臍血庫的臍血順利輸注樂樂的體內,10月23日13:20,妹妹的外周血幹細胞亦順利的輸注樂樂體內,此次提取的細胞活性很好,數目也非常理想,輸注後樂樂狀況良好。“每天數次的查看樂樂的情況,哪怕出現一丁點細微的病情變化。”11月19日,李曉玲接受大眾網·海報新聞記者採訪説,移植團隊都要仔細調整治療方案,確保萬無一失。

  經過全體醫護人員的共同努力,樂樂在移植過程中、移植後骨髓抑制期沒有出現嚴重感染、出血等併發症,11月4日,移植後+12天,細胞植入,嵌合率達99.92%。2020年11月9日樂樂成功出倉,香不香港集運市人民醫院兒內科三病區成功獨立完成兒童白血病異基因造血幹細胞移植,又一次用新技術挽救了血液病兒童的生命。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李洪鵬

相關新聞
推薦閲讀