實施四個護航 築牢四項保障 創新構建“法治護航鄉村振興”費縣模式

2020-11-05 08:57:21 來源: 大眾網 作者: 陳政
play

  費縣深入推進市域社會治理現代化,圍繞鄉村振興戰略的深入實施,注重突出“四個護航”,重點構築“四項保障”,通過完善“三治”融合治理體系,傾力打造“法治護航鄉村振興”費縣模式,切實解決了鄉村治理體系的短板弱項,提升了基層社會治理法治建設水平。費縣先後獲評全國社會治理創新優秀城市、全國法治縣區創建活動先進單位、全國鄉村治理體系建設試點縣。

  一、實施“頭雁護航”,築牢組織保障,為鄉村振興引領法治新航向

  一是堅持高位推動,擰緊“法治這根繩”。費縣圍繞鄉村治理存在的難點、堵點問題,在科學研判、深入調研的基礎上,經縣委常委會研究,制定下發《費縣法治鄉村建設實施方案》,明確提出6個方面23項工作任務,細化責任分工,壓實部門責任,確保工作紮實推進。

  二是縱橫協作配合,下活“護航一盤棋”。縣委政法委牽頭攬總,加強溝通協調、督促指導,深入鄉鎮、村居幫助解決難題。各成員單位發揮專業專長,凝聚護航鄉村智慧,縣法院打造“費縣訴訟不費事”服務品牌,暢通涉農司法服務“綠色通道”;縣檢察院以公益訴訟為抓手,強化對鄉村生態資源的司法保護;縣公安局全面推進“警察村民”機制,築牢鄉村平安根基;縣司法局開展法治鄉村建設“五個一”工程,深化民主法治示範村創建;縣交警大隊打造村居“一站一室、兩員”模式,確保農村道路交通安全。鄉鎮(街道)主動認領法治建設任務,集中基層政法力量,合力推進法治鄉村建設。

  三是強化法治思維,力促“法治入心腦”。推進法治政府建設,實施重大決策事項合法性審查,確保依法決策。開展領導幹部普法考試,規範農村基層行政執法,推動依法履職,規範執法。把法治鄉村建設納入鎮村幹部培訓計劃,突出抓好基層幹部法治教育,帶動幹部以上率下,做到“帶頭信仰法治,帶頭依法決策,帶頭依法辦事,帶頭依法用權”。實施農村“法律明白人”工程,重點培育以村“兩委”班子成員、人民調解員、網格員、村民小組長等為重點的“法治帶頭人1648人,夯實了法治鄉村建設根基。

  二、實施“平安護航”,築牢法治保障,為鄉村振興優化發展軟環境

  一是深化基層基礎建設,夯實鄉村平安根基。推進楓橋式派出所、省級規範化司法所、標準化法庭、實體化鄉村綜治中心建設,推動資源整合、力量聚合、工作融合和信息共享,搭建暢通快捷的服務平台,着力解決羣眾的司法需求。建立軟弱渙散黨組織動態排查整治機制,開展“村霸鄉霸”問題專項整治,嚴厲打擊黑惡勢力犯罪,完善長效機制,剷除鄉村黑惡勢力滋生蔓延的土壤。健全特殊人羣服務管理體系,實施社區矯正對象及刑釋人員的“迴歸工程”、嚴重精神障礙患者的“安寧工程”、社區戒毒人員的“陽光工程”、留守兒童及未成年被害人的“暖陽工程”,嚴防鄉村重大刑事案件和個人極端暴力事件發生。

  二是深化警民聯防聯治,淨化鄉村治安環境。公安機關創新推行“一村一民警”、“三警三聯”工作機制,340名民警成了“警察村民”,“訪民情、解民憂,化矛盾、防風險,查問題、治亂點,大巡邏、保民安”,強化鄉村治安集中整治,嚴打農村各類違法犯罪,着力解決羣眾的“心頭恨、心裏煩、心底盼”,抓獲違法犯罪人員1419名,追回逃犯43名,進一步淨化了鄉村社會治安環境。

  三是深化審判檢察職能,強化涉農司法保障。聚焦訴訟服務,實施“親民”工程。暢通涉農案件“綠色通道”,堅持調解優先,適時開展巡迴審判,及時保護當事人合法權益。堅持將非訴訟糾紛解決機制挺在前面,在鄉鎮羣眾訴求接待大廳創新設立“訴源治理工作站”,“羣眾需要,法官報到”,提供權威法律指導,解決訴求糾紛,讓矛盾糾紛“化於未發、止於未訴”,今年訴前調解結案315件。聚焦專項檢察,實施“護民”工程。開展“為藍天助力與河(湖)長同行”專項行動,強化水生態領域檢察監督,對17條重點河流進行拉網式排查,發送專項檢察建議14份,其中許家崖水庫管理處等五單位不全面履職案,入選全省檢察機關生態環境和資源保護領域公益訴訟典型案例,高檢院對此予以轉發。聚焦司法救助,實施“為民”工程。不讓貧困羣眾在共享司法發展中掉隊,對困難羣眾開展司法救助,向136人發放司法救助金95.71萬元。

  三、實施“服務護航”, 築牢自治保障, 為鄉村振興織密依法自治網

  一是構建“立體化”防控體系,提升自治新動力。以“雪亮工程”為載體,搭建“1+4”應用平台,持續推進視頻監控加密增亮,對農村盜採沙石、環境污染等重點區域進行“掃盲除患”專項建設,目前整合鄉村公共安全視頻監控15000餘路,縣鄉村三級480個信息平台互聯互通,實現“全域覆蓋、全網共享、全時可用、全程可控”,積極拓展平台在服務農村農業方面應用,引導羣眾應用科技手段參與社會治理。構建羣防羣治格局,全縣建立425支由當地村民組成的平安志願者服務隊,常態化開展平安巡防,實行積分管理,實現“我的社區我防護”。

  二是完善“網格化”服務管理,提升自治內生力。在“3456”網格化服務管理模式基礎上,創新推出(法官、檢察官、警官、律師)“三官一律”進網格,擔任法治指導員,打造“本土化、專職化、全科化、法治化、規範化”五化網格隊伍。創新建立“三員一團”網格聯勤聯動工作模式,推行“紅色網格+平安社區”建設,實行“黨建引領、網格吹哨、部門報到”,與視角費縣“有話您説”平台對接,網格事項閉環辦理,一鍵直達,實現“我的網格我的田,我在格中走,事在網中辦”。

  三是提升“專業化”司法服務,提升自治向心力。打造縣鄉村三級實體平台;利用法律服務網、費縣法律服務微信公務號等網絡平台;全天開通12348和0539-5020148兩個服務熱線。推進實體、網絡、熱線有機融合,推行實體平台“一窗辦多事”,線上平台實現法律諮詢、法律事務“掌上辦”“指尖辦”。推動公共法律服務資源下沉,組建“一村一法律顧問”和律師普法講師團,編寫《費縣農村法律知識300問》,為農村基層組織和人民羣眾提供“菜單式”精準法律服務,滿足鄉村羣眾不同法律需求。針對當前農村合同清理專項活動,推出“法治把脈、法律問診”活動,審查合同12000份,規範瑕疵合同3000份,有效化解村集體合同的“頑痾痼疾”。開通“半小時“鄉村法律服務圈,加大鄉村法律援助力度,降低法律援助門檻,擴大法律援助範圍。今年以來,辦理法律援助651件,為羣眾減輕訴訟成本300餘萬元。

  四是實行“小微化”治理模式,提升自治約束力。梳理建立村級權力清單,將涉及所有服務事項等“小微權力”曬在“陽光”下;制定一套完善的村規民約,由村級法律顧問全程指導和監督,用“村言村語”規範行為、傳播文明新風,使村規民約真正成為共同認可、實用管用的本村“小憲法”。建立百姓議事會和鄉賢參事會“兩會”制度,通過百姓議事會對村級事項進行全方位監督評議,由鄉賢參事會發揮自身智慧和感召力,在鄉村社會治理和公共服務中展現獨特優勢;依託“村民説事亭”“老邵茶館”“七點説事”等載體,通過村級民主懇談、村民説事等民主自治形式,廣泛聽取民意,實現“民事民辦、民事民管”。

  四、實施“和諧護航”, 築牢德治保障, 為鄉村振興建好法德共融圈

  一是深化4355鄉村大調解體系。着力推進“一體化”調解機制和“一站式”調解中心建設,創新打造“大張小張説法”、“實話石説”、“五診工作法”、“週四有約”等工作品牌,引導羣眾從信“訪”變信“法”,形成了辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的新局面,化解工作體系被確定為基層社會矛盾有效調處化解“山東標準”,並在全國農村社會治理論壇上獲獎,打造了“楓橋經驗”費縣升級版。

  二是深化法德共建工程。堅持法治主導、法德共進,開展費縣好人、見義勇為模範、法治示範户、最美志願者,好媳婦好婆婆等評選活動,努力倡導遵紀守法、鄰里和睦、敬老愛幼等優秀道德風尚。將普法“一間屋”、“一面牆”、“一條街”與新時代文明實踐站融合打造為“法德講堂”、“法德書屋”、“法德文化長廊”,將普法歌謠、牆體漫畫、傳統美德故事等法治和道德知識,以潛移默化的形式傳播到基層羣眾心坎裏。

  三是深化法德文化引領。廣泛開展羣眾性法治文化活動,將道德教化融入法治文化,創作《我是社區網格員》《掃黑除惡快板書》等節目,開展普法廣場舞大賽、法治文藝晚會、“一村一場戲,每場都有法治節目”等活動,進一步增強法治文化的吸引力、感染力,促進法治意識和道德修養雙提升。

  費縣初步打造了“法治護航鄉村振興”費縣模式,建立起利益有保障、糾紛能化解、矛盾能消融的鄉村秩序,信訪案件、治安警情、農村訴訟案件均較去年同期大幅大降,羣眾安全感滿意度明顯提升。下一步將繼續深化以人民為中心的法治護航鄉村振興新模式,着力構建可複製可推廣的法治鄉村建設體系,為保障鄉村振興戰略順利實施提供良好的法治環境。

  通訊員: 陳政

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李洪鵬

相關新聞
推薦閲讀